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Lancement de la chaire de recherche "Ecologiser l'industrie ?"

Avec le soutien financier de la région Ile-de-France, une chaire de recherche est mise en place à ESIEE Paris - Université Gustave Eiffel à compter d’avril 2023 afin de soutenir des travaux de recherche en sciences sociales, sur les relations entre développement industriel et crises environnementales.

Objectif de la chaire de recherche

L’objectif principal de ce projet est d’étudier la constitution d’une expertise visant à quantifier les impacts environnementaux des activités industrielles, ses usages par les acteurs économiques et son appropriation par l’État dans le cadre de nouvelles politiques publiques environnementales.

Il prend comme objet de recherche l’une des expertises environnementales les plus reconnues au niveau mondial – l’analyse du cycle de vie (ACV).

La méthode : Analyse de Cycle de Vie (ACV)

L’ACV désigne un ensemble de méthodes normalisées ayant pour ambition de recenser et de quantifier, tout au long de la vie des produits, les flux de matière (bois, pétrole, charbon) associés aux activités humaines et de les convertir en impacts (acidification, changement climatique, eutrophisation). Ces impacts sont rapportés à une unité faisant référence à la fonction de production du système (kilogramme par exemple pour les produits agricoles).

L’enquête se concentre sur le secteur de l’agroalimentaire pour trois raisons :

 L’impact des systèmes agroalimentaires sur l’environnement est à la fois intense et multicritère : entre 21 et 37% des émissions de GES mondiale, 70% de la déforestation, 60% de la perte de biodiversité terrestre mondiale et 33% des sols dégradés.

 La diversité des activités et des débouchés des produits agricoles pose des questions spécifiques aux méthodologies ACV initialement conçues pour les productions industrielles issues de la chimie. L’application des méthodologies ACV à l’agroalimentaire est source de débats et de controverses entre experts et expertes qui permettent à l’enquêteur d’ouvrir la « boîte noire » de méthodes complexes et difficilement accessibles.

 Les ACV pour le secteur de l’agroalimentaire sont l’objet d’une attention toute particulière des pouvoirs publics tant dans l’adaptation des méthodes que dans leur appropriation pour la réorientation des modes de production.

Ce projet, d’une durée de 3 ans, est piloté par Benjamin Raimbault, maître de conférences en sociologie des sciences et des techniques à ESIEE Paris - Université Gustave Eiffel.

Pour la réalisation de ces travaux, des post-doctorante et post-doctorant seront recrutés ainsi que des stagiaires.

Le thème du développement durable et de la responsabilité sociétale des entreprises fait partie des axes prioritaires de recherche de l’école.

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